roman_1024 (roman_1024) wrote,
roman_1024
roman_1024

Как я ходил на Барселону

Как я уже писал, после тягомотного финала Лиги чемпионов я решил собрать коллекцию великих футбольных матчей. И вот вчера, просматривая ответный матч за суперкубок Испании Барселона - Реал (3:2, гол Иньесты и два гола Месси, Алвеш "съел" Криштиану Рональду, потасовка на поле и еще много интересного) вспомнил посещение Камп Ноу в апреле этого года.

Матч Барселона- Атлетик (Бильбао).  На стадионе Камп Ноу это матч категории А. Выше только матчи с мадридским Реалом и матчи Лиги чемпионов.


Купить билеты за несколько дней до матча мы не смогли. Их просто не было в кассе - все разошлось по абонементам. Но обещали, что за день до матча можно будет купить - всегда находится несколько тысяч отказников. Так и получилось. Очередь оказалась немаленькая, но двигалась на удивление быстро и организованно.  Работающих касс было много, да  и разделительные ограждения и турникеты способствовали правильному выстраиванию очереди. Девушка кассирша прекрасно говорила по английски, кстати, вообще почти вся очередь оказалась англоязычной.  Наверное, местные владельцы абонементов выкупают билеты либо сильно заранее, либо прямо перед матчем. Купить три билета рядом не удалось, но в целом все получилось удачно - все три билета в одном секторе, причем два на соседних местах.

Кстати, я не стал покупать билеты в интернете именно потому, что не смог найти три свободных места в одном секторе. Оказалось, в интернете билеты появляются по мере поступления информации об "отказниках". И выбирать там не из чего - по одному, максимум два билета в каждом секторе. Говорят, нужно покупать что есть, потом через какое-то время делать еще одну попытку. Может быть повезёт и удастся выцепить ещё один билетик в нужный сектор... Решили, что такая лотерея нам не нужна. Тем более, все равно за билетами потом в кассу пришлось бы идти.

После покупки билетов хотели было идти к метро, но насторожило объявление на кассе, что посещение музея клуба сегодня ограничено до 12 часов. Я почему-то сразу подумал про тренировку команды. Посмотрел на часы, огляделся вокруг - народ уже начал подтягиваться к ограждению у въезда на стадион. Мы тоже подошли к ограждению и вскоре увидели, как шикарный клубный автобус «Барселоны» не спеша, как-то даже величественно, въезжал на территорию. Под восторженные крики фанатов игроки Барсы вышли из автобуса и проследовали на стадион. Кое-кто даже ручкой помахал.  Тут нас впервые накрыло. Это были крохи от того, что мы увидим и услышим на матче, но ЭТО уже было, ЭТО уже можно было почувствовать. Многоголосый восторженный выдох, как-то одновременно, практически хором: «Мэээсссии!» Именно так. Не «Ме», а именно «Мээ», с твердым «М» и длинным «Э».  И непередаваемая интонация. Это «Мэээссиии» мы еще не раз услышим на матче. С разными интонациями. И восторженно, и слегка осуждающе (типа, ну как же ты так, ну ведь почти!)… Но это будет потом, а сейчас интонация другая – вот он какой, сам великий «Мээссии», и он - с нами, он снова идет на родной стадион.

«ПУЙОООЛЬ!!!» Это уже не выдох толпы – это крик, рёв. Уверенно, громко, как своему лучшему старому другу, которого рады видеть: «ПУЙОООООООЛЬ!» Сразу понятно кто тут капитан. Львиное сердце. Такое прозвище просто так не дают.

...



Tags: Испания, путешествия, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments