roman_1024 (roman_1024) wrote,
roman_1024
roman_1024

Как я ходил на Барселону (окончание)

Интересно было посмотреть на болельщиков на трибунах. Недалеко от нас сидела группа бабушек, которые до матча активно что-то обсуждали. Наверное, пожилые болельщицы, давно не виделись (целых две недели) и теперь были рады обсудить накопившиеся новости. Вот перед ними заняла место молодая девушка с мотоциклетным шлемом в руках. Наверное, подъехала на скутере. Бабульки тут же переключили свое внимание на неё. Языка мы не знали, но было видно, что девушка их старая давнишняя знакомая. Наверное, её приводили на стадион ещё в детстве. Как пацанёнка, который сидел у нас за спиной. Старый дед объясняет внучку,  как правильно нужно складывать ладони, чтобы хлопать громко и не отбивать при этом руки. Свободные места быстро заполняются. Многие болельщики со шлемами в руках, наверное приезжают на скутерах прямо к началу матча. Все друг друга знают, здороваются. Сразу видно - абонементники, члены клуба, у которых места выкуплены на год. Туристов почти нет -  никто не спрашивает у служащих стадиона, как найти свои места. Но вот стадион заполнен, начинается гимн футбольного клуба, трибуны поют. Начался футбол.



Про сам футбол я рассказывать почти не буду. Это лучше видеть. В интернете легко можно найти тот матч. Скажу лишь, что нам повезло. Мы своими глазами видели игру великой команды. На моей памяти, а я смотрю футбол лет двадцать пять уже,   команды с ТАКОЙ игрой еще не было. Барселона выиграла 2:0. В одну калитку. Еще один гол не засчитан. Оффсайд (на мой взгляд всё было по правилам). Ещё была штанга и куча опасных моментов. Мяч Барса практически не теряла. И это в матче с Атлетик Бильбао, который, напомню, в этом сезоне дошёл до финала Лиги Европы (выбив по пути Манчестер Юнайтед) и до финала Кубка Испании.Когда Месси, Иньеста и Чави  начинают крутить карусель атаки, уже не очень важно, кто играет в защите. Кстати, именно Чави, а не Хави. Так объявляют его на этом стадионе, наверное, это каталонский вариант. Испанцы говорят Хави. Непередаваемые впечатления остались от песни, которую затянул стадион после забитого гола: "Иньеееееста, Иньеееееееста". Казалось, они могли бы петь так вечно, но тут мяч в очередной раз попал к Месси, и пубика мгновенно затихла в ожидании чуда. Было видно, что Лео не в своей тарелке  - его усталость чувствовалась даже на трибунах (Барса три дня назад играла  с Миланом в Лиге Чемпионов, да ещё из-за общеиспанской забастовки не смогла сразу вылететь из Италии, так что команда прибыла домой практически перед матчем). Но даже не смотря на эту усталость свой гол Месси в том матче забил. И мяча совсем не терял. Не мог обыгрывать троих сразу, это да, но мяч не терял. И ещё, что бросилось в глаза. У Месси совершенно феноменальная скорость игры с мячом. По телевизору этого не видно - нет ориентиров, крупные планы, угол зрения камеры сильно отличается от нормального человеческого. А вот вживую на стадионе - совсем другие впечатления. Стартовая скорость у Лео просто невероятная.
После окончания матча мы спокойно спустились в метро и в полпервого ночи уже были в отеле. В метро, конечно было плотненько, но тем не менее уехали мы без проблем. В отеле первым делом сфотографировали штампики на руках и только после этого пошли умываться :)


Tags: Испания, путешествия, фото, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments