roman_1024 (roman_1024) wrote,
roman_1024
roman_1024

Политех двадцать лет спустя

Учусь на курсах повышения квалификации в ПГУ. Двадцать лет тут не был. Тогда это был еще Политех. Кстати, коллеги из других городов рассказали, что никто из местных жителей не подсказал, как добраться до Пензенского государственного университета. Я почему-то уверен, спроси они про Политех - проблем бы не было.

Что бросилось в глаза?

В первую очередь – заборы. Иногда – с колючей проволокой. Проходные. Шлагбаумы. Террористическая угроза за двадцать лет стала объективной реальностью.



Такой родной седьмой корпус неожиданно оказался на отшибе. Отгороженный от остановки забором, он совсем спрятался за разросшимися деревьями. Единственный с этой стороны вход на территорию ПГУ оказался через проходные в какой-то новой общаге. А огромные окна лекционных аудиторий седьмого корпуса (для тех кто понимает - 7Б1, 7Б2) заложили кирпичом. В наше время там было довольно холодно. Теперь стали считать деньги за отопление.

Четвертый корпус внутри не узнать. Чистенько. Уютно.  В туалетах более-менее цивильно. В аудиториях – деревянные двери, обои под покраску, подвесные потолки со встроенными светильниками, жалюзи на окнах. Помню, как я был шокирован пятнадцать лет назад, когда побывал в МГУ. Не знаю, чего я ожидал от главного университета страны, но уж точно не копии совкового пензенского института. А именно копией совкового пензенского института перестроечной эпохи и оказался МГУ пятнадцать лет назад. Понятно, речь не идёт о главном корпусе. Но второй корпус… Прокуренный заплеванный туалет. Грязные лестницы. Исписанные парты. Ободранные школьные доски в аудиториях. Стены, выкрашенные невзрачной голубой масляной краской на две трети, выше – побелка. Так вот, теперь в ПГУ – всё не так. Разница, как между магазинами той эпохи и современными супермаркетами. Ну почти :)



Tags: Пенза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments