roman_1024 (roman_1024) wrote,
roman_1024
roman_1024

Ночная фотоохота

Поделюсь своим недавним опытом ночной фотоохоты. Может кому пригодится.

Рядом с базой отдыха, где  я провел несколько дней, были замечены бобры. Животные они ночные и обнаружить их  ранее наступления сумерек не удавалось в принципе, зато после захода солнца было хорошо слышно шевеление в кустах, хруст отгрызаемых веток и плеск ныряющих животных. Рассудив, что близко они меня не подпустят, а кроме того в темноте без вспышки снять все равно ничего не получится, был выбран следующий набор техники: Canon 50D, объектив Canon 70-300 IS USM 4-5.6, вспышка Canon 430.
Ночь, небольшое озерцо рядом с базой отдыха. Скромное освещение где-то с дальнего краю пруда одним фонарем. Небольшая луна. Этого  света хватает только на то, чтобы в видоискатель разглядеть контуры объектов, более темных, чем ряска, затянувшая пруд. Эта ряска здорово упростила фотоохоту. Плавают бобры, как оказалось, совершенно бесшумно. Плеск раздается только во время нырка, но там уже снимать, сами понимаете, поздно. Но вот ряска, затянувшая пруд  сплошной пеленой, здорово мне помогла. Плывущие бобры оставляли хорошо заметный след. Он-то и служил мне ориентиром. Потом след быстро затягивался, и очередной бобер начинал все "с чистого листа".
Важный момент - автофокусировка в темноте на таком расстоянии не работает! Пришлось вручную сфокусироваться на определенное расстояние, примерно до той точки, где ожидалось появление бобров.
Ну и в таких условиях "ловить" бобров по всему пруду - бесполезное занятие. За пару дней наблюдений удалось примерно вычислить их маршруты и найти место для засады предположительно недалеко от их дома. Кстати, никакой запруды там не было и никаких монументальных бобровых хаток тоже не замечалось. Дом, судя по всему, был был запрятан под корнями дерева, которое росло на крутом берегу. Во всяком случае, ныряли бобры каждый раз именно в этом месте.
Сам процесс съемки проходил так: сидя в засаде, я  ждал появления на фоне пруда темной полосы, ловил ее в видоискатель, ждал приближения примерно на нужное мне расстояние (фокусировка-то не работает!) и нажимал спуск. И все. Бобер мгновенно нырял, испуганный светом вспышки, да простят меня несчастные животные. Приходилось ждать следующего. За пару часов удалось сделать несколько фотографий. К сожалению, не удалось  воспользоваться всеми возможностями объектива. Попытка взять бобра в кадр "поближе" не удавалась - я просто терял ориентировку в полной темноте и не мог ничего найти через видоискатель.Так что из 70-300 реально использовался диапазон только до 135, ну может до 200 мм.
Еще один момент - вспышка в темноте дает красные глаза не только у людей.У животных получается еще более гадкая вещь - огромный блик, который потом приходится просто закрашивать. Ну и кисточкой, штампом и размытием рисовать блики, чтобы хоть какой-то объем глазу придать. В меру своих художественных возможностей.


Tags: природа, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments