roman_1024 (roman_1024) wrote,
roman_1024
roman_1024

Транспорт в Барселоне

Пока обрабатываю и разбираю кучу фотографий, скажу пару слов о транспорте в Барселоне. Мы, конечно, не стали экспертами за неделю, но какое-то чисто туристическое мнение у нас осталось. Тем более, что поездить нам пришлось, так как отдыхали мы самостоятельно, никто нас не встречал, никаких организованных экскурсий нам не навязывали.

Итак, общие впечатления (если кому надо подробных инструкций с фотографиями - идите на форум Винского).


Такси. Воспользовались два раза - из аэропорта до отеля в день приезда и, соответственно, обратно в день отъезда. Не очень-то и дорого, но оплачивается по счетчику (по времени), так что если попали в пробку - попали на деньги. Мы жили в 3-х километрах  от площади Каталунии, условного туристического центра Барселона. Нам такси обошлось в 20-30 евро (точно не помню, но обратно было чуть дороже - больше багажа и доплата за вызов на дом). В аэропорту без проблем подошли к стоянке (указатели в аэропорту находятся легко), машины подходили одна за другой, служащий аэропорта рассаживал людей по машинам и народ быстро разъезжался. Таксист помогает загрузить-разгрузить багаж. Так  как не говорим по испански, а таксисты часто не говорят по английски, дали бумажку с адресом и через двадцать-тридцать минут были на месте. В городе такси поймать не так просто - там где они нужны их может и не найтись. Наверное, можно вызывать по телефону, но это не для нас.

Метро - наш основной вид транспорта. После Москвы (а мы не москвичи) осваивается за пять минут. Идет везде где надо туристу, быстро, удобно, чистенько, нет особой толпы даже в час пик. Цена билета Т-10 (на 10 входов, причем вход менее чем через час вроде бы не засчитывается, то есть поездка с билетика не списывается) менее 10 евро. Продаются в автоматах на станциях, разобраться достаточно легко. Этот билетик, кстати действует на целой куче метро, поездов, трамваев, автобусов... Но нам как-то метро хватало. В метро действительно чистенько. Местная молодежь может запросто сесть на пол, если нет свободных мест. Представьте себе такое в московском метро :) Мы конечно и Барсе не садились, но все-таки...
Сначало нас запутала схема метро, на которой разными буковками обозначено метро (М) и чего-то еще нескольких видов.Оказалось - все фигня. По сути это такое же метро, только разных транспортных компаний. Билеты общие, станции общие, переходы между станциями и прочее...Поезда, кстати, отличаются расположением сидений и их количеством.
Есть еще одна прикольная фишка. На дверях вагона есть кнопка (или рычаг), которую надо нажать после остановки поезда, если хочешь войти-выйти. Без этого двери не открываются!

Фуникулер. Забавная штука. На него действует билетик от метро. Представляет из себя что-то типа трамвайчика (без водителя, кстати), который идет в гору (с горы) всего-то несколько станций.  Мы ездили на таком на гору Монжуик.

Телерифик. По нашему - канатная дорога. Мы на нем ездили на Монжуик от конца маршрута фуникулера до вершины. Кабинки человек на шесть. Большие застекленные окна для обзора, но не страшно ни фига. Говорю авторитетно, потому что с нами был человек, который жутко боится высоты. Билетики продаются в автоматах типа метрошных, вход как и в метро по турникеты, билетик от метро НЕ ДЕЙСТВУЕТ.

Были еще какие-то автобусы, трамваи, но нам не пришлось ими воспользоваться.

Часто ходили пешком, город достаточно компактный. Пройти пару станций метро по поверхности вообще не проблема - там станции близко расположены.

Всякими Бас-туристик и прочими туристическими автобусами не пользовались. Во-первых, чтобы сесть на них (особенно если хочется именно на второй открытый этаж) приходится стоять очередь, а во-вторых, по действительно интересным местам Барселоны надо ходить ногами - больше увидишь. К тому же эти туристические автобусы значительно дороже метро. Но если в Барселоне оказались на один-два дня, тогда эти туристические автобусные маршруты имеют смысл.

Tags: Испания, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments